콜라겐이란 무엇인가?
콜라겐(collagen)은 사전 검색에 따르면 피부 및 연골과 같은 결합 조직의 주요 구조 구성 요소 인 단백질 계열을 말합니다 .
이 물질은 인체에있는 모든 단백질 의 약 1/3을 구성하며, 신체의 다른 어떤 유형의 단백질보다 더 많습니다. 콜라겐에는 28가지 유형이 있으며 각 유형은 아미노산 구성에 따라 분류됩니다. 체내 콜라겐의 약 90%는 피부, 힘줄, 내부 장기 및 뼈의 유기 부분에서 발견되는 것이 가장 많습니다. 그 외에 콜라겐은 연골,골수,머리카락 등에서도 발견된다고 합니다.
탈모를 위해서라면 콜라겐을 먹는것도 게을리 하면 안되겠습니다. 내 모발아 건강해줘...
신체는식이 단백질을 아미노산으로 분해하여 자연적으로 콜라겐을 생성 합니다. 또한 콜라겐은 우리 피부의 75%의 구성을 담당하고 있으니까 얼만큼 중요한지 아시겠죠..
그렇다면 콜라겐의 효능은?
콜라겐이 피부에서 분해되기 시작하고 체내에서 콜라겐 수준이 떨어지면 주름, 힘줄과 인대가 더 뻣뻣해지고 근육이 약해지고 관절통이 생기고 심지어 GI 문제가 발생할 수 있습니다. 피부의 탄력이 떨어지기 때문에 얼굴의 노화 들어보입니다. 콜라겐을 꾸준히 섭취하여 기능을 유지한다면 조금 더 오래 젊어보일 수 있겠죠
또한 각종 나이가 들면서 관절통이 생기는데 이 관절통의 주요 원인이 콜라겐이 체내에서 생성되지만 노화로 인해 점점 빨리 분해되고 사라지기 때문에 생긴다고 합니다. 관절에 쌓인 미세염증이 콜라겐이 제 역할을 하지 못하였고 점점 통증이 커지기 때문이라고 합니다.
외국에서는 최근 콜라겐 캡슐을 커피에 타 먹거나, 콜라겐 파우더로 화장 겸 피부노화방지를 같이 하는 다중성 기능 목적이 유행이라고 합니다. 그 외에도 콜라겐을 인위적으로 우리 몸에 얻을 수 있는 방법은 콜라겐 크림이나 콜라겐 오일을 피부에 사용하는것이라고 하네요
콜라겐이 많이든 식품이나 도움되는 식품은 무엇인가?
의사들은 시술을 받는 것이 가장 좋다고 하지만, 이것은 식단과 병행했을 때는 더욱 좋은 시너지를 나타낸다고 합니다. 건강한 단백질에는 건강한 콜라겐이 들어있다 ! 라고 말하는데요 어떤 식품이 특히나, 한국인에게는 콜라겐이 많은 식품은 무엇일까요?
1. 사골 국물
위에 설명했다 싶이, 관절, 뼈에서도 콜라겐이 많이 필요하고 많이 나온다고 합니다. 동물의 뼈로 우려낸 수프에는 콜라겐이 많다고 설명되어 있습니다. 한국에서는 곰국이나 설렁탕 같은 사골국물이 대표적인 예가 아닐까 싶은데요, 국밥도 마찬가지겠지만 콜라겐 많다고 너무 과도하게 드시면은 오히려 살이 찔 수 있으니까 조심하십시오
2. 시트러스 류
흔히 말하는 시큼한 과일들, 귤, 레몬, 자몽은 시트러스류 과일로 불린다. 시트러스류 과일의 큰 특징은 높은 비타민C의 함량인데요, 비타민C가 피부에 좋다는 것들 다들 알고 계시죠? 비타민C의 또다른 중요한 역할은 바로 콜라겐 생성에 관여하기 때문이라고 합니다. 이 덕분에 비타민C 크림도 인기가 많습니다.
3. 닭발,족발
한국에서는 흔히들 닭발 족발이 콜라겐이 많은 식품으로 알려져있는데 맞습니다. 외국에서도 그렇게 소개하지만 닭발 같은 경우에는 자체적으로 콜라겐이 많아서 피부에 도움이 됩니다. 족발 역시 마찬가지지만 다이어트를 병행중이시라면 닭발로 선회하시는게 도움이 됩니다.
4. 생선 껍질
생선 껍질에는 저분자 펩타이드라고 불리는 콜라겐이 있습니다. 이 콜라겐은 우리 몸에 체내의 흡수가 잘되어 좋은 콜라겐을 생성하는데 도움이 된다고 합니다. 조리나 기타 가공을해도 콜라겐의 손실이 거의 없기 때문에 외국에서도 많이들 찾는다고 합니다. 굳이 추천드리자면 명태껍질튀김요리해드시는건 어떨까요?
콜라겐의 부작용은?
콜라겐의 부작용은 없습니다만, 콜라겐의 생성 및 흡수를 방해하는 요인은 있다고 합니다.
정제된 설탕은 콜라겐의 회복능력을 떨어트리며 생성 저하를 촉진한다고 한다.
자외선은 콜라겐 생성을 떨어트리기 때문에 과도한 시간 노출은 피하는게 좋습니다.
흡연은 어딜가든 만병의 근원입니다. 흡연 또한 콜라겐 생성을 저하 시킵니다.
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