무화과 효능과 먹는법
무화과란? 무화과나무에서 재배가 되는 나무 열매를 말하는 것입니다. 무화과는 한국에서도 쉽게 자라기 때문에 시골에서도 흔히 볼 수 있는 열매입니다. 무화과는 생각보다 달기 때문에 은은한 단맛에 중독된 사람들이 생각보다 많더라구요
무화과는 눈물 방울을 닮았다고 하는 독특한 과일입니다. 얼핏보면 겉은 양파 같이 생겼는데 내용물은 전혀 다릅니다. 엄지 손가락만한 크기이고 수백 개의 작은 씨앗으로 가득 차 있으며 식용 가능한 자주색 또는 녹색 껍질을 가지고 있습니다. 과일의 과육은 분홍색이며 부드럽고 단맛이 있습니다.
무화과와 그 잎은 영양분으로 가득 차 있으며 다양한 잠재적인 건강상의 이점을 제공합니다. 그들은 건강한 소화를 촉진하고 심장 질환의 위험을 줄이며 혈당 수치를 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
무화과의 먹는 방법
무화과를 가장 쉽게 먹는 방법은 건조된 무화과를 먹는 것입니다. 한국에서는 반건조 무화과나 말린 무화과를 먹는데 이것들은 주로 샐러드로 먹거나 그냥 먹어도 맛있기 때문에 견과류처럼 먹기도 합니다. 개인적으로 반건조 무화과 추천드려요 달달하고 씹는 맛이 좋더라구요
그 외에는 무화과 잼이라던지, 차로 먹는 방법이 있구요 대신 차는 무화과 잎을 이용해서 먹는 거고 말린 무화과 자체가 칼로리가 생각보다 높기 때문에 조금만 드시는 것을 권장드립니다.
무화과의 효능
1. 변비에 좋다.
국내에서도 변비로 고생하시는 분들은 많습니다. 저도 변비로 고생한적이 있으니까요 그 마음은 더욱 잘압니다. 무화과에는 섬유질이 풍부합니다. 섬유질은 대변을 부드럽게하고 부피를 늘리고 변비를 줄이며 프리 바이오틱스 또는 장을 원활하게하는 건강한 박테리아를위한 식품 공급원 역할을하여 소화기 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 콜레스테롤을 개선한다.
무화과는 혈압과 혈중 지방 수치를 개선하여 혈관 건강을 개선하고 심장 질환 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 무화과를 꾸준히 섭취하면 몸에 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가 시켜 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다.
3. 피부에 좋다.
무화과에서 나오는 추출물을 포함하여 먹거나 바르며 피부 세포에 항산화 효과를 나타내고 콜라겐 분해를 감소 시키며 시험관 및 동물 연구에서 주름 모양을 개선하는 것으로 나타났습니다. 사람에게도 효과적이라고 하며 먹는 것도, 무화과 추출물을 스킨로션에 사용하면 효과를 2배이상 볼 수 있다고 합니다.
4. 남성활력에 좋다.
남성분들이라면 엄청 솔깃할것 같습니다. 무화과는 예로 부터 남성의 발기 부전 및 스테미나에 좋은 것으로 사용되어 왔다고 합니다. 자세한 원리는 밝혀지지 않았지만 남성에게 무화과는 스테미나 증진에 도움이 되는 것으로 역사적으로 판별되었다고 합니다.
무화과의 부작용
과다섭취시에는 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
비타민K가 높아서 혈액응고제를 사용하고 계시면 섭취를 안하시는게 좋습니다.
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