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산수유란 무엇인가?
- 층층나무과 산수유나무의 열매 가을에 붉게 익는것이 특징이며 매우 맛이 없는 것이 특징
- 과실치고는 생으로는 먹기 매우 역하고 말려서 먹어야 된다. 얼핏보면 방울토마토처럼 보이기도 한다.
- 신맛이 강하고, 씁쓸하고 주로 약재로 쓰이는 것이 많으며, 과거로 부터 현재까지 정력제로 사용되어 왔다.
산수유 먹는 방법
- 크게 3가지로 나뉜다. 원액, 말린 산수유, 산수유 가루 가장 추천하는 것은 말린 산수유를 먹는 것이다.
- 원액 같은 경우 비율에 맞춰 1 : 4~5를 권장한다. 매우 씀 주의, 말린 산수유는 하루에 5~10개 사이 섭취를 권장한다고 한다.
- 터키와 이란에서는 산수유를 소금과 함께 생으로 먹는 문화가 있다고 한다.
산수유의 주요 효능은?
- 정력강화 - 산수유에는 사포닌과 모로니사이드 등의 성분이 원기 보충 및 체력을 증진시키고 비뇨기계에 도움을 주어 남성들의 정력강화에 도움을 줍니다. 또한 조선시대부터 발기부전 치료제로 사용되어 왔으며, 현재에도 남성에게 좋다 라는 것으로 알려져온다.
- 비만 예방 - 산수유의 특성한 물질인 CDAP(산수유 에탄올 추출물)에는 비만을 예방하는 효과가 있는 것이 연구 결과에 의해 밝혀졌다. 산수유 원액을 하루 한잔 꾸준히 마시면,체중감소 체내 지방 생성 억제, 분해 효과를 유도 했으며 남녀노소 크게 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
- 피로 회복 - 산수유에는 코르닌이라는 항산화 물질이 포함되어 있는데 간에 쌓인 노폐물을 제거하고 간을 보호하여 간의 원활한 작동을 하는데 도움이 됩니다. 또한 신장의 소변 생성을 도와 신장이 정상적인 기능을 할 수 있도록 돕습니다. 외국에서는 고된 일을 겪은 사람에게 산수유로 된 제품을 선물하기도 한다고 합니다.
산수유의 부작용
- 큰 부작용의 사례는 보고되어 있지 않습니다만 원액을 피부에 사용하신다면 발진 및 자극을 유발할 수 있습니다.
- 신장질환자는 담당 의사와 상담 후 드시는것을 권장합니다.
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