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아마란스의 효능과 부작용에 관하여

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아마란스(Amaranth)란?

 

  • 아마란스는 8,000 년 동안 재배되어 온 곡물로 알려져 있습니다. 잉카, 마야 및 아즈텍 문명에서 주식으로 간주되었습니다.
  • 한국에서 알려져 있는 것은 거의 곡류로, 잎도 건조시키면 차로 우려내서 먹을 수 있다고 한다. 한국에서는 시리얼이나 밥에 섞어 먹는 잡곡으로 대부분 소비되는 편이다.

  • 아마란스는 밀이나 귀리와 같은 시리얼 곡물은 아니지만 비슷한 영양소를 공유하고 비슷한 방식으로 사용된다는 것을 의미하는 또 다른 가짜 시리얼인 퀴노아와 같이 분류됩니다. 
  • 글루텐이 없어 밀가루에 민감하신 분들에게도 추천드립니다.

 

 

아마란스를 먹는 방법

 

  • 먹는 방법은 크게 2가지, 씨앗과 잎이지만 국내에서는 대부분 씨앗으로 소비가 많은 편이다.
  • 잎은 건조시킨 다음 차로 우려 먹거나 향신료로 사용된다. 씨앗은 수프나 밥 지을때 같이 넣어서 먹는편이다.

 

아마란스의 효능

 

 

 

  • 노화방지 - 신체의 유해한 자유 라디칼로부터 보호하는 데 도움이되는 자연 발생 화합물입니다. 활성 산소는 세포에 손상을 줄 수 있으며 만성 질환의 발병에 기여할 수 있습니다 아마란스는 건강 증진 항산화 제의 좋은 공급원입니다.
    한 연구결과에 의하면 아마란스가 항산화 제 역할을하는 식물 화합물인 페놀산이 특히 높다고보고했습니다. 여기에는 갈산, p- 하이드 록시 벤조산 및 바닐산이 포함되며, 모두 심장병 및 암과 같은 질병으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다
  • 다이어트 - 아마란스에는 단백질과 섬유질이 많은편입니다.  연구에서 고단백 아침 식사가 배고픔을 자극하는 호르몬 인 그렐린 수치를 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다 아마란스의 섬유질은 소화되지 않은 채 위장을 통해 천천히 이동하여 포만감을 느끼는 데 도움이 될 수 있습니다. 한 연구결과에 따르면 200명 대상으로 실험은 아마란스를 꾸준히 섭취하면 비만 예방 및 체지방 증가의 감소율이 뛰어다나는 것을 밝혀냈습니다.

 

  • 콜레스테롤 수치 저하 - 콜레스테롤은 지방과 비슷한 물질로, 체내에 계속 쌓이게 되면 혈관이 막혀 각종 혈관질환을 유발하는 원인중 하나이다. 아마란스에 풍부하게 함유되어 있는 성분이 뛰어난 항산화작용을 통해 콜레스테롤의 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주어 혈관건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
  • 염증 저하 - 아마란스에 많은 항산화 성분이 체내 쌓여있는 독소 및 노폐물들을 외부로 배출시켜주는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 항 염증 특성이 있어 만성 염증으로 고생중인 환자에게 도움이 될 수 있다고 합니다.



아마란스의 부작용

아마란스에는 부작용이 거의 없는 것으로 나타났다. 하지만 어떤 음식이든 과다 섭취는 복통 및 설사를 유발할 수 있으니 적당히 드시는 것을 권장한다. 

 

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