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푸룬 효능 및 부작용에 관해서

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푸룬(Prune)이란?

푸룬(Prune)

  • 푸룬은 흔히 말하는 자두를 말린 건자두라고 보시면 됩니다만, 미국에서 나오는 자두를 말린 것을 푸룬이라고 합니다.
  • 전 세계 생산의 대부분을 캘리포니아에서 만들어지고 있습니다. 푸룬은 미국에서 인기 있는 간식중에 하나이며 가장 견과류와 섞어서 먹습니다.
  • 맛은 말리면서 약간의 매실맛이 나기도 하며, 매우 단 매실이라고 생각하시면 편하다고 합니다. 건포도와 비교해보면 확실히 크다는 것을 느낄 수 있습니다.

푸룬을 먹는 방법

  • 푸룬은 대부분 건자두 이기 때문에 생으로 먹는 것도 좋지만 외국에서는 대부분 요리에도 사용합니다.
  • 푸룬 베이컨 말이, 푸룬 수프, 푸룬 샐러드 및 베이커리에 대부분 사용되며 거의 건포도와 같은 급으로 사용되신다고보면 됩니다. 하지만 베이컨 말이는 어떤 맛일지 조금 궁금하긴 하네요
  • 푸룬의 적정 섭취량은 하루에 4~6알이며 그 이상 드시는 것은 그다지 권장하지 않는다고 합니다.

 

 

 

푸룬의 주요 효능은

  • 변비완화 - 푸룬에는 많은 양의 섬유질이 있기 때문입니다. 또한 푸룬에서 나오는 섬유질은 대부분 불용성이므로 물과 섞이지 않습니다. 이로 인해 대변을 원활하게 해주며 오래전부터 자두로 변비를 해결하는 천연 변비 치료제로 사용되었다고 합니다.
  • 노화방지 - 자두와 자두는 항산화 물질이 풍부하여 염증을 줄이고 자유 라디칼에 의한 세포 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이됩니다.특히 대표적인 노화방지 성분인 폴리 페놀 항산화 제가 풍부하여 뼈 건강에 긍정적 인 영향을 미치고 심장 질환 및 당뇨병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 안토시아닌이 풍부하여 노안 예방, 안구건강에도 좋다. 한국 사람들이 가장 안좋게보는것이 나이가 들면서 찾아오는 노안때문에 힘들다고 이야기 한다.

 

 

  • 당뇨예방 - 자두에는 섬유질과 아디포넥틴이라는 성분이 풍부합니다. 이 두성분은 혈당 조절에 관여하는 두가지 성분인데 섬유질은 탄수화물이 당으로 에너지 변환하는 것을 느리게 하여 천천히 하며, 아디포넥틴은 지방과 포도당 대사에 관여하기 때문에 중요합니다. 이로 인해 자두를 꾸준히 섭취하면 당뇨병 예방의 효과를 가질 수 있습니다.
  • 뼈 건강 증진 - 자두에는 또한 비타민 K , 인, 마그네슘, 칼륨 등 뼈 보호 효과가있는 여러 가지 비타민과 미네랄이 포함되어 있습니다. 외국 연구결과팀에 따르면 꾸준한 자두 섭취는 골밀도 증가 및 골다공증 예방에 효과가 있는것으로 나타났으며 뼈 재생에도 관여한다는 것을 밝혀냈다.

푸룬의 부작용

  • 하루에 권장량 4~6알만 지켜주시면 별 문제 없습니다.
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