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한국인이 찾는 건강식품 흑마늘
- 한국인하면 흑마늘 좋아하시는 분들 많습니다. 특히나 어르신들... 저 또한 마찬가지구요 한국에서는 흑마늘 하면 남해쪽과 마늘이 유명한 의성에서 생산하는 것으로 유명합니다.
- 최근에는 한국에서도 각종 유투브를 통해서 집에서도 쉽고 간편하게 흑마늘을 만들 수 있다. 전기밥솥만 있다면 OK~
- 검은 마늘은 사람들이 통제 된 고온 고습 조건에서 몇 주 동안 발효시킨 생마늘입니다 검은 마늘은 생마늘보다 더 부드럽고 달콤한 맛을 가지고 있습니다
흑마늘을 먹는 법
- 가장 쉬운것은 흑마늘 액기스를 마시는 것이 가장 보편적이며 가격은 홍삼이랑 거의 비슷하다.
- 통 흑마늘을 구매해서 먹는 방법도 있지만, 그냥 홍삼 절편처럼 통으로 먹는다면 약으로 3~5개씩 먹는것이 가장 바람직하다고 합니다. 그 외에는 채썰어서 샐러드, 스프 향신료로도 사용이 가능하다고 합니다.
- 액기스나 진액으로 마신다면 하루에 권장량은 150ml 정도라고 합니다.
흑마늘의 주요 효능으로는
- 풍부한 항산화 성분 - 마늘을 으깨면 매운 냄새가 나는 화합물 인 알리신이 알칼로이드와 플라보노이드와 같은 항산화 화합물로 전환되어 흑마늘이 발효되기 때문입니다. 산화 방지제 는 세포를 산화 손상으로부터 보호하는 데 도움이되는 화합물로, 산화방지제가 부족하면 우리 몸에서 다양한 질병을 유발할 수 있습니다. 사람들은 대부분 마늘을 포함한 식물성 식품을 통해 항산화 제를 섭취합니다.
- 당뇨 및 합병증 예방 - 외국에 한 연구 팀에서 흑마늘 추출물을 사용한 치료는 콜레스테롤 저하, 염증 감소 및 식욕 조절과 같은 대사 개선을 가져 왔습니다. 특히나 당뇨로 인한 합병증을 개선하는데 큰 효과를 보였으며, 흑마늘을 꾸준히 먹으면 혈중 인슐린 수치가 낮아진다는 보고가 있습니다.
- 뇌 건강 증진 - 검은 마늘은 인간이 시간이 지나 나이를 먹을수록 노화로 인해 기억력을 손상시키고 뇌 기능을 악화시킬 수있는 염증을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 과학자들은 베타 아밀로이드라는 단백질 화합물의 축적은 뇌에 염증을 일으키는데, 흑마늘을 꾸준히 섭취하면 예방할 수 있다고 합니다. 베타아밀로이드는 알츠하이머 치매를 일으키는 큰 원인중 하나입니다.
- 간 건강 - 흑마늘에 또 다른 항산화 성분은 간 건강에 도움이 된다고 한다. 피곤은 간때문이야 그러면 흑마늘을 드시면 됩니다. 매일 꾸준히 흑마늘을 섭취한 연구결과 피로회복 및 만성피로가 어느정도 개선되었다는 보고가 있다.
흑마늘의 부작용
- 혈액희석제를 사용하고 계신다면 흑마늘은 비추천드립니다.
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