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아티초크 효능과 부작용에 관해서

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아티초크란 무엇인가?

  • 아티초크는 서양의 불로초라고도 불리는 영양가가 뛰어난 채소중에 하나입니다. 아티초크는 한국에 양배추와 비슷하게 드신다고 보시면 됩니다. 
  • 섬유질이 풍부하여 변비로 고생하시는 분들에게 완전 강추.. 저도 아티초크 먹고 변비 사라졌어요..
  • 아티초크는 꽃 봉오리는 꽃이 피기 전에 수확됩니다. 죽순처럼 어린 것이 아니면 먹지를 못합니다. 겉에는 가시가 있기
  • 때문입니다. 겉에서 안으로 벗겨낼수록 맛이 점점 고소해지며 부드러워진다고 합니다.

아티초크를 먹는 방법

  • 시중에는 다양한 제품으로 팔고 있습니다. 아티초크환, 아티초크 농축액, 아티초크 쥬스, 차, 영양제, 샐러드, 절임 등 먹는 방법은 다양하지만 저 같은 경우에는 농축액 가장 추천드립니다. 저는 차로 마시다가 농축액으로 갈아탔습니다.
  • 프랑스에서는 다양한 방법으로 아티초크를 요리한다고 한다. 가볍게 소금물에 대친 후 퓨레를 만들어 쌈밥처럼 싸먹기도 하고, 샐러드, 아티쵸크 수프 등으로 먹습니다.

 

 

 

아티초크의 주요 효능

  • 장 건강에 좋다 - 아티 초크에는 섬유질이 풍부하고 유익한 장내 세균을 촉진하고 특정 암 위험을 줄이며 변비와 설사를 완화 하여 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 도움이되는 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 아티 초크에는 프리 바이오 틱으로 작용하는 섬유질의 일종 인 이눌린이 들어 있습니다. 
  • 또 다른, 아티쵸크에 항산화 물질인 시나린은 담즙 생성을 촉진하여 위산으로 부터 장들을 보호 하며 장 운동을 가속시켜 지방의 분해에도 도움을 주며 칼로리도 낮아 다이어트에도 효과가 있다.

  • 간 건강 향상 - 대한민국 국민이라면 누구나 고민하는 간건강, 간 때문이야~ 피로는 간 때문이야.. 아티초크에는 간 건강에 도움 되는 항산화 물질이 많습니다. 아티초크에 풍부한 시나린과 실리마린산은 간의 염증을 줄이며 외부로 부터 간을 보호하는데 큰 도움이 됩니다. 외국에서는 실험 결과 6주 이상 꾸준히 아티쵸크를 섭취하여 간 기능이 향상되었다는 보고가 있다.
  • 성인병 예방에 좋다 - 나이가 들면서 가장 많이 발생하는 질환은 혈관질환입니다. 아티초크를 섭취하면 콜레스테롤의 감소를 줄이고 혈압을 낮추는데 효과가 있다고 합니다. 우리 몸에 나쁜 콜레스테롤이 쌓이면 혈관에 염증을 일으켜 각종 성인병을 유발합니다. 하지만 반대로 좋은 콜레스테롤은 반대로 혈관을 보호하고 혈액순환을 원활하게 돕습니다. 
  • 외국에 연구결과에 따르면 매일 꾸준한 두달간 아티쵸크 섭취로 나쁜 콜레스테롤 수치가 20% 감소되었다고 합니다.

 

아티쵸크의 부작용
  • 아티쵸크 섭취 시 알레르기 반응이 일어날 시에는 중단하는게 좋습니다.
  • 담석 및 담관(쓸개간)이 안좋으면 섭취를 하면 안됩니다.
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