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스테비아(Stevia)란 ?
- 한국에서는 코크제로 같은 칼로리 낮은 식품에 들어가는 천연 감미료로 더 유명한 스테비아입니다.
- 설탕보다 200~300배 달콤하다고 하니까 단 것 좋아하시는 분들은 행복사할지도 모르지만 그건 또 아닙니다.
- 스테비아는 허브로써, 가공하고 정제하여서 드시는 것과 일반적인 허브로 드시는 것은 차이가 있습니다.
- 스테비아를 정제하면 대표적인 달콤함을 나타내는 성분이 총 8가지나 있다고 합니다.
스테비아를 먹는 방법
- 한국에서는 시중에 판매하는 스테비아는 대부분 에리스리톨이라 불리는 감미료와 섞어서 판매합니다.
- 설탕의 대체제로 사용하시기 무방합니다. 대신 설탕 보다 가격이 비쌉니다. 요리나 차, 커피 등에 타셔서 드시면 됩니다.
스테비아의 주요 효능은
당뇨병 환자에게 좋다 - 외국에 연구결과에 따르면 스테비아 감미료는 식단에 칼로리나 탄수화물 을 제공하지 않습니다 실험을 통해 스테비아를 먹으면 혈당 이나 인슐린 반응 에 영향을 미치지 않는 것으로 나타 났습니다. 이를 통해 당뇨병 환자는보다 다양한 음식을 먹고 건강에 좋은 식사 계획을 따를 수 있습니다. 또 다른 연구결과로는 스테비아가 대사 결과에 미치는 영향과 위약 의 효과를 비교했습니다. 이 연구는 스테비아가 혈당, 인슐린 수치, 혈압 및 체중에 미치는 영향이 거의 또는 전혀 없다는 결론을 내 렸습니다 .
체중 조절에 도움이 된다 - 대부분의 과체중 및 비만의 원인은 신체 활동 부족, 지방 함량이 높고 설탕이 첨가된 식품 섭취 증가량이 주된 원인입니다. 이것은 가장 근본적인 체중 증가와 관련 된 것이며 과자나 콜라 사이다 당이 듬뿍 들어간 탄산 섭취, 디저트 등에는 당이 많이 있습니다. 당은 우리 몸에서 에너지원으로 바뀌기 때문에 더욱 배가 고파지고 이는 곧 음식 섭취량 증가로 살이 찌는 주된 원인이 됩니다.
스테비아에는 설탕이없고 칼로리도 거의 없습니다. 하지만 맛도 보장해주기 때문에 최고의 효능입니다.
스테비아의 부작용
스테비아를 과도 섭취 할시에는 복통 및 설사, 구토를 유발할 수 있습니다.
스테비아 정제된 추출물은 안전하지만, 생으로는 입증되지 않았으니 허브를 키우신다면 주의하셔야 합니다.
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