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특유의 향이 매력적인 두릅의 효능과 부작용 정리

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너 왜 눈을 두릅 뜨니?

두릅

 

나물의 일종인 두릅은 두릅나무의 새싹을 가리키며, 산나물의 왕이라고 하기도 하는, 씁쓸한 독특한 풍미를 좋아하는 야채입니다. 고수와 마찬가지로 호불호가 조금 심합니다. 저는 고수랑 두릅 둘다 안좋아하지만 두릅 튀김은 나름 먹을만 하더라구요 

두릅의 제철은 봄이며, 두릅을 구매할때 선택의 포인트는 다음과 같습니다.

 



·베인 상처가 거무스름하지 않습니다
·이삭 끝의 색이 선명한 녹색입니다.
·크게 성장하지 않은 새순이 좋다.

위의 특징을 만족시키는 두릅의 싹은 신선하고 맛있을 것입니다.또한 두릅은 향기도 맛을 느끼는데 중요한 요소이므로 가능한 한 빨리 먹을 것을 추천합니다.

 

두릅은 수용성 비타민이 풍부하기 때문에, 물에 오래 세척하면 성분들이 빠져나갈 수 있으니 후딱 세척하고 조리하시는 것을 추천드립니다. 가장 인기 많은 것은 두릅 튀김과 두릅을 데쳐서 초고추장에 찍어먹는 것이라고 하네요

 

 

두릅의 영양과 효능 효과는?

  • 1. 풍부한 엽산
  • 성인 남성이 하루에 필요한 엽산의 섭취량은 240μg이지만 임산부는 480μg가 필요합니다. 엽산은 세포와 단백질에 필수적인 핵산을 합성하는 다른, 비타민 B12와 함께 혈액을 만드는 기능을 담당하고 있습니다. 두릅 100g엔 하루 1일 권장량인 엽산에 70%가 담겨있다.

    임신 중 엽산을 충분히 섭취하여 세포 분열을 활성화하기 때문에 태아의 선천성 이상을 방지 할 수 있습니다. 또한 엽산은 적혈구 세포의 형성을 촉진하기 위해 임산부 자신의 빈혈을 예방으로 이어질 수 있습니다. 임산부가 효율적으로 엽산을 섭취하는데, 두릅을 먹는 것은 유효합니다
  • 2. 노화 방지 
  • 두릅에는 풍부한 베타카로틴(β- 카로틴) 있습니다. 섭취하면 체내에서 일부가 비타민 A로 변화하는 영양소이다. β- 카로틴은 활성 산소를 발생을 억제하고 제거 항산화 작용이있어 암 예방 및 억제 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 비타민 A의 효능 인 발육을 촉진하고 뼈와 피부의 건강을 유지하고 코와 목 등의 점막을 튼튼하게하는 것도 기대할 수 있습니다.

  • 3. 노폐물 배출
  • 두릅을 섭취하면 풍부한 비타민과 칼륨들은 체내에 쌓인 노폐물을 배출하는데 효과적이다. 다이어트 중인 사람에게도 좋으며, 풍부한 칼륨은 체내의 나트륨과 결합하여 노폐물로 배출하여 붓기를 빼는데에도 효과적이다. 여성들에게 인기 많은 다이어트 식품 중 하나이다.
  • 4. 당뇨병 예방에 좋다.
  • 두릅은 쓴맛 성분인 에라토사이드가 포함되어 있으며, 당의 흡수를 억제하여 식후 혈당치가 급상승하는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 에라토사이드는 두릅 밖에 포함되지 않은 성분이므로 제철시기에 맛있게 효율적으로 영양 섭취하는 것을 추천합니다.

두릅의 부작용

  • 두릅에는 크게 부작용이 없는 것으로 나타났습니다. 하지만 뭐든지 과유불급이라고 과다섭취는 몸에 좋지 않습니다.
  • 또한, 특유의 향 때문에 미량의 독성이 있다고 하는데 전혀 없다고 합니다.
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