바다에 풍부한 식이섬유 톳톳토톳토토톳
톳은 갈조식물에 속하는 갈조류로 마산 창원 진해 남해쪽에 걸쳐 넓은 범위에서 수확됩니다. 잔가지 열매를 모은 것을 싹을 틔우고 줄기 위의 긴 부분이 들어간 것을 긴 톳이라고 합니다. 수확 시기는 초봄이며, 이 시기를 지나면 잎이 너무 딱딱해지기 때문에, 대부분은 건어물로 유통되고 있습니다.맛, 향이 담백하고 조리하기 쉬워 조림 요리 등에 널리 이용되는 식재료입니다.
톳을 포함한 해조류는 요오드와 나트륨, 칼륨, 칼슘을 많이 포함하고 있습니다.그 중에서도 톳에는, 옥소나 칼슘이 많이 포함되어 있습니다.
비타민은 A, B1, B2, B6, B12, 나이아신, 엽산, C, E 등 많은 비타민을 함유하고 있습니다.톳에 함유된 영양 성분은 야채류와 마찬가지로 식이섬유, 미네랄류, 일부 비타민류 등이 있습니다 우리의 건강 유지에 빼놓을 수 없는 식품이라고 할 수 있습니다.
톳으로 요리하는 법
제일 간단한게, 콩나물 밥요리하듯이 톳을 밥솥에 넣어 같이 쪄서 양념장과 함께 먹는것을 강력추천
그 외에는 샐러드, 조림, 초무침 등을 통해서 먹는데 샐러드는 양파와 톳, 파채를 넣어 오리엔탈 소스에 넣어 버무려서 샐러드 해먹으면 정말 맛있고 저칼로리다.
톳의 주요 효능
풍부한 요오드 성분
요오드는 성인의 체내에 10 ~ 20mg 정도 포함 된 미네랄의 대부분이 갑상선에 존재합니다. 식사에서 섭취 한 요오드는 위와 장에서 흡수되어 혈액에서 갑상선에 포함됩니다. 갑상선은 생체의 대사 유지에 필요한 호르몬을 분비하고 있습니다요오드는 갑상선 호르몬의 일종 인 티록신과 트리 요오드 치로 닌을 만드는 재료입니다.
이러한 호르몬의 생리 기능은 아직 완전히 알려져 있지 않지만 주로 단백질의 합성과 효소 작용에 작동합니다. 기초 대사를 촉진하고, 산소 소비량을 증가 시키거나 세포의 신진 대사를 담당하고 있기 때문에 성장기 발육 촉진, 성인에서는 기초 대사를 촉진하는 역할이 있다고 말할 수 있습니다.
여성에게 좋다
톳에 많이 포함되어 있는 것으로 알려져 온 철은, 미네랄의 하나로, 헤모글로빈(적혈구안에 존재하는 단백질)이나 각종 효소를 구성합니다.또한 적혈구의 성분으로서 전신에 산소를 운반해 주는 중요한 역할이 있습니다.그 결핍은 빈혈이나 운동 기능, 인지기능의 저하를 초래할 수 있습니다.또한, 여성의 경우 월경혈로 인한 손실과 임신 중 수요가 증대하며, 그 필요량에 미치는 영향은 매우 큽니다.
풍부한 식이섬유 톳에 많이 들어 있는 식이 섬유에는 여러 가지 작용이 있습니다.식이 섬유에는 주로 불용성으로 된 것과 수용성으로 된 것이 있습니다.불용성 식이섬유는 장의 움직임을 활발히 하고 섭취한 식품의 통과시간을 단축시키며 대변의 양을 증가시키며 대변의 배설을 촉진합니다.
이러한 작용은 장 내 환경을 개선하여 변비와 장 질환 예방에 도움이 됩니다.수용성 식물 섬유의 주된 기능으로는, 수분을 흡수해 팽창해, 섭취한 식품의 위에서의 체류 시간을 길게 하는 것, 소장에서 당이 흡수시킬 때에, 수용성 식물 섬유에 의해서 당이 소화 효소와 접하기 어려워져, 흡수에 수반하는 혈당치의 상승을 부드럽게 합니다.또한 콜레스테롤의 흡수도 방해하고 몸 밖으로 배출되기 쉽게 합니다.이러한 작용은 당뇨병이나 이상 지질 혈증의 예방, 개선에 도움이 된다고 말할 수 있습니다.또한 해조류에 포함된 식이섬유의 일종인 알긴산은 콜레스테롤 및 혈압저하작용, 정장작용이 알려져 있으며 항종양작용도 기대되고 있습니다
톳의 부작용
톳은 큰 부작용이 없다고 합니다, 식이섬유가 높은편이라 너무 과식 하면 설사 및 복통을 유발한다고 합니다.
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