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우뭇가사리의 효능과 부작용 총 정리

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우뭇가사리 밥 무그밧사리?

 

올 여름도 시원한 콩국물에 우뭇가사리 먹었네요... 가끔씩 시장에 가면 파는데... 설탕 많이 넣긴해도 진짜 맛은 최고입니다. 오늘은 그래서 콩국물에 주로들어가는 우뭇가사리에 대해서 한번 알아볼까 합니다.

 

우뭇가사리는?

  • 곤약처럼 생긴 해조류 중에 하나로, 가공해야지 먹을 수 있다. 우뭇가사리 성분을 이용하면 젤리를 만들 수 도 있다.
  • 한국에서는 주로 콩국물에 우뭇가사리를 넣어서 식감을 얻는다.
  • 주로 여름철에서 수확이 가능하며 맛은 무미, 말그대로 그렇게 맛은 없다. 그래서 기타 다른 음식과 혼용되거나 보조로 주로 사용한다. 우뭇가사리를 가공하면 한천이 된다. 한천가루만 있어도 젤리를 만들 수 있다..(ㄷㄷ)
  • 하지만 저 칼로리로 다양한 다이어트 제품 및 다이어트 대용으로 많이 사용되고 있다.

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우뭇가사리로 만든 젤리

 

한천과 젤라틴 두개 다 젤리를 만들 수 있을때 사용 되지만, 한천은 주 성분이 당, 젤라틴은 단백질입니다. 그리고 젤라틴이 주 성분이 단백질이기 때문에 단백질을 녹이는 효소가 든 과일로는 제작이 어렵다고 합니다.

 

 

 

우뭇가사리의 효능

 

식이섬유 듬뿍
우뭇가사리에 포함된 성분으로서 주요한 것이 식이 섬유입니다.수분을 마셔 크게 부풀어올라 겔 상태가 되는 성질을 가진 아가로스와 아가로펙틴이 주요 식이섬유로 함유되어 있습니다.이러한 식이섬유는 수용성 식이섬유로 분류되며, 특히 현대적인 식생활을 하고 있는 사람들에게는 부족이 우려되고 있는 성분이라고 합니다


식이섬유는 사람이 가지고 있는 소화효소로는 소화할 수 없고 대변의 일부로 그대로 배설됩니다.그러나 그 때에 당질이나 지질 등을 흡착하여 흡수를 억제하는 효과가 있고, 혈당치의 상승을 방해하거나 지질이나 콜레스테롤의 배설을 촉진해 준다고 해요.또한 그대로 변의 일부가 됨으로써 변을 배설하기 쉽게 하는 것으로 알려져 있습니다.특히 수용성 식이섬유는 변을 부드럽게 하고 배설하기 쉽게 하는 특성이 있기 때문에 변비로 고생하고 있는 사람에게 좋은 성분입니다.

비타민 K와 마그네슘이 풍부하다.
우뭇가사리는 탄수화물과 단백질이 주된 영양 성분이기 때문에 단백질원으로도 유용성이 있습니다.한편, 비타민과 미네랄도 널리 조금씩 포함되어 있습니다 전체적인 비타민과 미네랄을 섭취하기 위한 재료로도 활용이 가능합니다.


비타민은 비타민 K가 풍부하고 지용성 비타민이기 때문에 지질이 풍부한 식품과 함께 먹는 것이 좋습니다.비타민 K는 뼈 형성을 촉진하는 데도 도움이 되므로 뼈의 성장을 촉진하는 목적과 골다공증의 대책 및 개선의 목적으로도 중요합니다.


미네랄 중 특별히 많이 함유되어 있는 것은 마그네슘인 것 같습니다.지금 마그네슘은 체내에서 실시가 되고 있는 다양한 대사에 관여하고 있는 것입니다.신경 활동에서 신진 대사까지 널리 필요하기 때문에 마그네슘을 충분히 섭취할 수 있는 우뭇가사리를 먹도록 하면 심신의 건강을 촉진할 수 있습니다.

우뭇가사리 부작용

우뭇가사리 자체의 큰 부작용은 없다고 한다. 하지만 식이섬유가 풍부하기 때문에 과도하게 먹으면

복통 및 설사를 유발할 수 있다.

 

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