정향의 효능과 복용방법
인도네시아에서 시작된 정향은 이제는 한국에서도 유명한 향신료 중에 하나입니다. 정향나무의 말린 꽃 봉오리로 만든것이 바로 정향입니다. 사람들이 수프, 스튜, 고기, 소스 및 쌀 요리에 사용하는 인기있는 향신료입니다.
정향은 영어로 클로보(clovo)라고 불리는데 라틴어 클라버스(clavus) 에서 유래 됬다고 합니다. 말린 정향의 모양이 꼭 인간의 손톱의 모양과 비슷하기 보이기 때문에 이름은 손톱을 의미합니다.
정향의 먹는법
우리 나라에서 정향은 아마도 어디서 가장 많이 쓰일까요? 바로 잡내를 없애주는데 최고의 향신료로 사용되고 있어 외국에서는 정향을 한국에 마늘처럼 때려 박아서 요리한다고도 합니다. 하지만 정향을 향신료 이외에 먹기 위해서는 크게 두가지 방법이 있습니다.
정향의 하루 권장량은 2g~4g 정도이며 직접적인 복용 보다는, 간접적 같이 섭취하거나 복용하는 방법으로 드시는 방법이 가장 최선이라고 합니다.
정향을 간접적으로 섭취할 수 있는 첫번째 방법은 차로 우려드시는 것입니다.
동남아시아쪽에서는 정향과 아쌈(몰트)라고 불리는 차의 잎을 블렌딩해서 같이 먹고 있습니다. 아니면 1회에 2g 정도 차로 우려내서 하루에 두번 드시는게 좋습니다.
두번째는 가루로 먹는 방법입니다. 외국에서는 정향가루를 계피나 시나몬 가루처럼 생각하고 베이킹이나 각종 요리에 첨가해서 먹는다고 합니다. 정향을 곱게 간후 채로 걸러내어서 사용하시는게 가장 좋다고하네요, 주로 빵,요거트,우유,스프에 넣어서 먹는다고 합니다.
정향 역시 말리기 전에는 녹색이며, 말린 후에는 적갈색 혹은 갈색으로 바뀝니다.
정향의 주요 효능
1. 당뇨병에 좋다.
정향 추출물과 정향 추출물의 성분 인 나이제리신(니제리신)에는 인슐린 저항성이 적고 포도당 내성, 인슐린 분비 및 베타 세포 기능이 개선이 되었다는 보고가 있습니다. 동남아 지역에서는 정향이 당뇨와 같은 질병으로 고통받을때 식이요법으로 정향으로 치료하였다고 소개되어 있습니다.
2. 대장암,유방암에 효과적이다.
연구결과에 따르면, 정향 추출물에서 대장암과 유방암 세포의 증식을 느리게하였고 대장암 같은 경우에는 암세포의 사멸을 촉진하였다는 보고가 있습니다. 특히나 성인병 예방에 정향이 좋다고 연구결과에 나왔습니다. 특유의 항균성분은 체내에 유해한 세균들을 죽여 질병 예방에 큰 도움이 됩니다.
3. 간 건강에 좋다.
한국인하면 회식 문화 아니겠습니까, 잦은 회식으로 고통받으신다면 간에 좋다는 헛개나무 외에도 정향을 넣어보시는 건 어떻습니까, 정향은 체내에 항산화 물질을 장기에 도달할 수 있도록 도와주는 성분이 있다고 합니다. 간은 우리 장기에 영양소를 저장해 다른 장기에 공급하는 역할을 하는데 정향이 간에 영양분이 더 좋은 상태로 도착하게 하기 때문에 간에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
4. 구취 제거에 좋다.
하루에 한잔, 정향으로 블렌딩한 차를 드시면 구취제거에 효과적이라고 합니다. 이는 한 연구결과에서 나왔는데요. 구취를 유발하는 치은염과 치주 등을 없애는데 효과적이며 천연 항염증 성분으로 치통에도 효과적이라고 한다.
5. 면역체계 증강
정향 추출물에는 백혈구 수를 증가시켜 면역 체계를 개선하는 화합물이 포함되어있어 우리 몸을 외부로 부터 보호하는데 도움이 됩니다.
정향의 부작용
아이들에게는 정향이 오히려 간을 나쁘게 할 수 있다는 연구결과가 있습니다.
정향을 과도하게 섭취시 구토 및 복통을 유발할 수 있습니다.
응고제 약품을 복용하시고 계시면 의사와 상담하고 드시는게 좋습니다.
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