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고수의 효능과 부작용 총 정리

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한국에서도 제법 베트남이나 타이요리 전문점들이 생겨나면서 고수에 관한 관심도 늘어났습니다.

저는 쌀국수 좋아하지만 고수 그다지 안 좋아 합니다만.. 고수 좋아하는 분들이 생각보다 많습니다. 저는 샴푸맛나서

못먹겠더라구요 개인적으로 태국 여행갔을때 민트+고수 토스트를 먹었는데 신세계 였습니다.

고수란?

  • 독특한 향을 내는 향신료로 주로 동남아시아 요리에 많이 사용되는 향신료이다. 
  • 호불호가 많이 갈리는데, 고수는 풀 부터 씨앗까지 모두 사용이 가능하다.
  • 샐러리,당근,파와 같은 계통의 종류입니다. 비교적 기르기 쉽기 때문에 집에서 고수를 키우셔도 무방합니다.
  • 유럽에서는 먹는 것보다 향을 내는데 더 많이 사용되어 왔다고 합니다.
  • 고수가 샴푸 혹은 비누맛이 나는건 유전적인 원인이 있기 때문이라고 합니다.

 

고수의 사용 방법

  • 고수를 먹는 방법은, 주로 잎과 씨앗을 사용합니다만 씨앗 같은 경우에는 주로 말려서 차로 마신다고 합니다.
  • 고수는 줄기를 제거한 후 부드러운 잎만을 드시는 것을 권장합니다. 주로 샐러드, 페이스트, 향신료 등으로 사용
  • 고수 씨앗은 약간 매운맛을 내기 때문에 잎과는 전혀 다른 용도로 사용 됩니다.
  • 고수는 잎이 샛 노랗게 변했다면 드시지 않는 것을 권장한다고 합니다.

고수의 주요 효능이란?

  • 피부 건강에 좋다 - 다른 연구에 따르면 고수 추출물의 항산화 제는 피부 노화 를 가속화 할 수있는 세포 손상과 자외선 B 방사선으로 인한 피부 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 생 고수를 빻은 후 피부에 발라서 여드름이나 색소침착 등에 민간요법으로도 사용되어 왔다고 한다.
  • 장기의 노화 방지 - 고수의 항산화 성분에는 화합물에는 테르 피넨, 케르세틴 및 토코페롤이 포함되며, 시험관 및 동물 연구에 따르면 항암, 면역 강화 및 신경 보호 효과가있을 수 있습니다. 장기를 건강하게 해 우리 몸의 신진대사를 높이고 건강을 유지할 수 있게 도와줍니다.

 

 

고수 씨앗

 

  • 당뇨병 예방 - 고수풀에는 제 2 당뇨병에 효과가 있는것으로 밝혀졌습니다. 혈액속에 있는 당을 제거하고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병 예방 및 환자들에게 큰 도움을 줄 수 있습니다. 당뇨병은 대표적인 성인병으로 한번 발병하면 평생 관리해야되는 귀찮은 병입니다. 식단에 고수풀을 추가하여 당뇨병 예방을 하면 도움이 됩니다.
  • 혈액을 깨끗히 - 당뇨병에는 콜레스테롤을 낮추고, 심장 질환을 예방하는 항산화 성분들이 풍부하게 있습니다. 콜레스테롤은 우리 혈관에서 각종 염증을 유발하며, 고수 풀 항산화 성분으로는콜레스테롤을 낮추고 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 나트륨을 배출하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

고수의 부작용이란?
  • 고수 섭취시 알레르기 반응이 일어난다면 섭취를 그만 두어야 합니다.
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