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시원한 바지락의 효능과 부작용을 총 정리

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국물요리에는 바지락이지

된장국의 재료, 시원한 바지락 칼국수, 바지락 술찜에 봉골레 파스타 까지 제법 식탁에 친숙한 바지락이지만, 그 영양과 효능에 대해 자세히 알고 있을까? 바지락에 들어있는 풍부한 영양소 것으로 예상 할 수 효능과 해감 및 저장 방법에 대해 알아보자고 한다. 내가 물론 레스토랑에서 알바를 반년했지만 봉골레를 못만들어서 그러는것은 아니다.

 

바지락이란?

  • 대합과에 속하는 조개로써, 사실상 예전에는 먹는 방법을 몰라서 그냥 맛이 없어서 먹지 않았다고도 한다.
  • 주로 전 세계 어느지역에서도 아시아에서도 태평양에서도 지중해에서도 바지락을 캘 수 있다고 한다.
  • 주로 모양이 제각각이며, 크기도 제각각이다. 무늬도 제각각이다. 바지락을 손질하다 보면 무늬 관찰하는 것도 제법
  • 재미있다.
  • 가장 추천하는 요리는 바지락 술찜이다. 비교적 간편하고 매우 쉽다. + 청량고추만 넣어도 칼칼함까지

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바지락에는 칼슘과 철분, 타우린과 비타민 B12, 엽산 등 미네랄을 중심으로 다양한 영양소를 가지고있다. 바지락과 큰 차이이 풍부하게 포함되어있는 점일 것이다. 바지락에있는 오르니 틴은 숙취에 효과가 있다고하는 영양소이다. 술을 마실 때 나 마신 후 등은 바지락 요리로 해장을 해보는것은 어떨까요?

 

바지락 고르는 법
전문가가 추천하는 것은 껍질이 있는 그대로의 바지락을 선택할 때는, 가능한 한 검게 윤기가 있고 모양이 뚜렷한 것을 선택합니다.또, 입이 확실히 다물고 있는 것, 수관을 내고 있는 것도 신선하다고 생각해도 좋습니다.갈색이 도는 것 등은 신선도가 낮기 때문에 피하는 것이 좋습니다.한편으로 껍데기의 바지락을 살 때는, 끈적임이 적은 것이나 몸에 탄력·탄력이 있는 것을 선택하자.

 


바지락 보관법
신선도 높은 바지락을 구입하면 바로 먹는 것이 기본이지만, 아무래도 저장할 때는 농도 3% 정도의 소금물에 담가 냉장고에 보관하거나 가열 처리를 한 후 냉동 보관합니다.

 

바지락을 해감할때에는

소금물 농도 약3%에 2~3시간 정도에 물이 바지락이 살짝 잠길정도로 물을 채우고, 뚜껑을 덮어어둡게 만들어줘야지 해감이 더 잘되고 빨리된다고 한다.

 

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바지락의 주요 효능

 

비타민 B12는 조개류 최고

비타민은 인간의 체내에서는 거의 합성 할 수 없다. 따라서 음식을 통해 효율적으로 섭취하는 것이 바람직하다바지락에 풍부한 비타민 B12는 적혈구의 생성을 지원하고, 빈혈을 해소 할 효과를 기대할 수있다.

 

빈혈 방지에 효과적인 철분도 풍부

철은 아시다시피 빈혈 방지에 효과적인 영양소이다. 바지락 100g 당 3.8mg 포함되어있다. 하루 권장 섭취량은 성인 남성에서 7.5mg으로되어 있기 때문에, 바지락을 먹으면 효율적으로 섭취 할 수있는 것을 알 수있다

 

풍부한 타우린

타우린은 "단맛 성분"으로도 알려져있는 아미노산의 일종이다. 바지락 국물이 맛있는 것은 바로 타우린 덕분이다. 담즙산과 결합하여 콜레스테롤을 줄이고 심장 · 간 기능을 강화하는 작용도있다 

 

 

염분의 과다 섭취 대책과 부종 해소에 효과 칼륨

나트륨을 배출하는 작용이있어 염분의 과다 섭취를 조절하고 붓기를 해소 할 데 중요한 영양소이다. 단백질과 결합하여 세포 내에 존재하고 세포 내액의 삼투압을 일정하게 유지하도록 조절하는 역할도 담당하고있다 

 

튼튼함의 상징 칼슘도 높다.

튼튼한 치아와 뼈를 만들뿐만 아니라, 골다공증을 예방하는데도 중요한 영양소가 칼슘이다. 성인 남성 하루 권장량은 650~800mg이다. 일부 칼슘 이온으로 혈액 등에 존재하며, 출혈과 근육의 흥분성 등을 억제하는 작용을하는 것도있다 

 

풍부한 아연 

세포 분열과 신진 대사의 향상 등에 필요한 아연은 면역력을 높여 피부와 점막을 건강하게 유지에 필수적인 미네랄이다  부족하면 미각 장애 및 탈모 등을 일으킬 수있다. 비타민 C와 함께 섭취하면 흡수율이 오른다 고되어있다.

바지락의 부작용

바지락에는 큰 부작용이 없는것으로 알려져있습니다.

 

시중에 판매하는 바지락은 구매해서 섭취해도 무리가 없지만, 직접 캐거나 조개잡이로 구해서 드신다면

여름철 산란기에는 조심하셔야 합니다.

 

과다 섭취시에는 복통 및 설사, 어지럼증을 유발할 수 있으니 적당량 드시는 것을 권장드립니다.

 

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