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병아리 콩의 효능과 부작용 총정리

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병아리콩(이집트콩)의 효능

병아리의 얼굴을 닮았다고 하여 병아리콩이라 불리는 슈퍼푸드 중 하나이다. 이집트가 주로 원산지이며 기원전 7500년 전부터 사용되어 왔다고 한다. 땅콩과 비슷한 맛이나서 생각보다 불호 보다는 호가 많은 콩이며, 국내에서는 렌틸콩과 함께 건강에 좋다고 알려져 있다.

 

병아리콩은 어떻게 먹는 것이 가장 좋을까?

절대 생으로 먹지 않습니다. ! 중요

외국에서는 병아리콩 가루를 빵에 넣어서 먹거나, 플레인 요거트에 병아리콩 가루를 넣어서 먹는 것이 다반사라고 합니다. 한국에서는 취사할시에 일반 쌀이랑 같이 넣어서 먹기도 하구요, 개인의 취향입니다만.. 가장 좋을때는 구워서 먹는게 가장 좋다고 하네요?

 

병아리콩의 주요 효능은 무엇일까?

 

1. 단백질 및 다이어트에 효과적이다.
병아리콩은 뼈, 근육, 피부 건강에 필요한 단백질을 다량 함유하고 있습니다. 쌀 한 접시는 하루에 필요한 상당한 양의 영양소를 많이 공급해줄 수 있습니다. 한 컵은 성인의 하루 필요한 단백질 양을 40퍼 정도로 제공합니다. 근육 생성을 돕는 단백질이 많음과 동시에, 밀가루 보다 칼로리가 적으며 포만감이 높아서 식단에 추가하면 불필요한 탄수화물 및 지방의 섭취를 줄일 수 있다.

 

2. 풍부한 식이섬유

곡류하면 떠오르는 것은 바로 식이섬유 입니다. 식이섬유가 얼마나 포함되어 있느냐에 따라서 곡류의 슈퍼푸드가 갈릴정도로 중요하다고 합니다. 병아리콩에는 식이섬유가 매우매우매우 풍부하기 때문에 적극 추천드립니다. 90g당 10g의 식이섬유를 섭취가 가능합니다. 식이섬유를 많이 섭취하면 체내에 혈중 지방 수치를 줄여 각종 성인병 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

 

특히나, 병아리콩에는 저항성 전분이라는 성분이 매우 뛰어납니다. 저항성 전분은 살을 찌우지 않는 착한 탄수화물로 유명해 에너지를 공급해주는데도 불구하고 건강을 유지하는데 도움이 됩니다. 이 저항성 전분은 구워먹을때 가장 많이 섭취할 수 있다고 합니다.

 

 

3. 심장병 예방에 좋다.

병아리콩에 포함된 각종 섬유질, 칼륨, 비타민 B, 철분, 마그네슘, 셀레늄은 모두 심장 건강에 도움이 되는 알찬 성분들 입니다. 섬유질은 나쁜 콜레스테롤 수치(LDL)를 낮춰 각종 혈관에 쌓이는 노페물을 제거하는데에 도움이 됩니다. 이로 인해 심장병의 리스크를 줄이는데 큰 도움을 줍니다.

 

 

4. 빈혈 예방
우리 몸속에서 철분이 부족하면 세포에 산소를 공급할 수 없으며 이로 인해 원활한 혈액 공급에 차질을 빚어 빈혈로 이어질 수 있습니다. 철분이 부족하면 우리 몸에 몸에 피로감이 발생하게 됩니다. 병아리콩 한컵(90~100g)은 4.7mg ~ 5.1mg의 철분을 함유하고 있습니다. 성인 여성 기준 하루 철분 기준 권장량은 약 14mg이며, 3분의 1을 채워줍니다.

 

 

병아리콩의 부작용

 

생으로 먹기에는 부적합합니다. 하루 권장량은 100g 정도이며 과다 섭취 하지 않는 것이 좋습니다.

섭취 시 복통 및 어지러움이 있다면 섭취를 그만두는것이 좋습니다.

 

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