에취~나물
취나물은 대표적인 봄에 나는 산나물 중 하나로 따로 재배하기보단 산에서 채취해서 섭취하는 식물입니다. 전국적으로 분포되어 있는 산채로 쌉싸름한 맛이 나고, 특유의 강한 향 때문에 인기가 많은 식품입니다. 우리나라에서는 약 80여종의 취나물이 있으며 식용으로 사용되는 것은 그렇게 많지 않습니다. 가장 많이 식용으로 사용되는 종은 '참취'로 맛과 향은 물론이고 식감이 부드럽기 때문에 널리 식용되고 있습니다.
취나물을 먹는 방법으로는?
취나물에도 여러가지의 종류가 있다. 하지만 우리가 자주 접하는 것은 곰취와 참취이다. 참취는 어린잎만 사용해서 먹어야 합니다. 먹는 방법으로는 다양합니다. 약주로도 사용하시기도 하고 그 중에서도 가장 추천하는 것은 말린 취나물이나 간단하게 데친 후 간단하게 참기름과 간장으로 무쳐서 먹는 것을 적극 추천하고 있다. 특유의 향과 쌉싸름함과 간장과 참기름 + 깨 조합이면 무난하다는 평가.. 아니면 비빔밥으로 드셔도 좋습니다.. 저는 약고추장에 취나물 콩나물과 함께 자주 먹었던것 같아요
취나물의 대표적인 효능으로는?
눈이 깨끗해진다.
취나물에는 비타민A와 베타카로틴 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 식물에 들어 있는 색소 중 하나로 몸에 흡수될 경우 우리 몸안에서 비타민A로 전환되는 특징이 있습니다. 취나물에 비타민A는 배추에 10배나 된다고 합니다. 특히나 눈건강에 필요한 영양소를 공급하고 눈의 피로를 풀어주며, 황반변성 등 안구질환 예방하는 효능이 있습니다.
심장병 예방 및 혈관건강
베타카로틴은 녹황색 채소에 많이 들어있는 비타민A의 종류로 대표적인 항산화 성분입니다. 전환된 이후 체내에 쌓인 노폐물과 콜레스테롤을 배출시키는 작용을 합니다. 일명 나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL은 혈관에 들러붙어 혈관을 막히게 하는 특성이 있기 때문에 혈관을 타는 혈류가 줄어들게 되고 염증을 유발하여 혈관질환을 일으킬 수 있습니다.
다이어트에 효과적이다.
취나물은 칼로리가 낮을뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 적은 양을 섭취해도 쉽게 포만감을 느끼며, 포만감이 오랫동안 유지되는 장점이 있습니다. 또한 식이섬유는 장의 운동을 촉진시키기 때문에 변비 및 장내 환경을 개선하는 효능이 있습니다. 장을 깨끗하게 하고 포만감을 오랫동안 유지시켜줘서 다이어트시 큰 도움이 됩니다.
뼈건강에 좋다.
멸치,우유와 비교해도 밀리지 않는 나물이 있다? 취나물 100g 당 칼슘은 124mg입니다. 우리나라 성인 기준 일일 칼슘 섭취량은 700~900mg 입니다. 우리 몸은 세포와 혈액의 칼슘양을 조절하는 작용을 하는데, 칼슘의 섭취가 부족할 경우 뼈에 있는 칼슘을 혈액으로 이동시켜 농도를 유지하게 됩니다. 칼슘은 뼈를 형성하는데 꼭 필요한 성분으로 이러한 과정이 반복될 경우 뼈의 칼슘 수치가 낮아지면서 골다공증에 노출될 수 있습니다. 취나물은 칼슘이 풍부하게 들어 있는 식품으로 꾸준히 섭취할 경우 어린이 및 청소년기 아이들의 골격형성 및 성장에 도움이 되며, 성인 및 노년층의 경우 관절염 및 골다공증 예방에 많은 도움이 됩니다.
취나물의 부작용
취나물은 생으로 드시면 수산이라는 성분으로, 몸안에 칼슘과 결합하여 결석을 유발한다고 합니다.
꼭 데쳐서 드셔야 합니다.
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