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가을은행중독에 주의 은행의 효능과 부작용 정리

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가을중독 주의보

 

쫀득쫀득한 식감과 쓴맛이 인기인 은행입니다.1알 들어 있는 것만으로 계절을 느끼게 하고, 일식에 빼놓을 수 없는 재료군요.근데 은행 나이 이상으로 많이 먹으면 안 된다 라는 말 혹시 들어보셨나요? 

그런 은행에 대해서 영양성분이나 효능부터 '과식을 하면 어떻게 되는 거지?'와 같은 정보까지 함께 소개해 드리겠습니다.

 

그리고 은행을 요리할때, 껍질을 꼭 제거 하셔야 합니다. 구이할때는 상관 없지만, 전자렌지에 간혹 돌리다가 은행폭팔사고가 일어난다고 커뮤니티에서 본적이 있네요



은행이란요?



은행이란 나무 열매 중 하나입니다.은행나무가 되는 열매인데, 그 열매의 과육이 아니라 열매 안에 있는 껍데기에 싸인 배유종 부분을 먹습니다. 은행나무가 되는 열매의 씨앗이 은행나무인 셈이죠. 한국에선 길거리에 가을이 되면 은행나무가 제법 많아서 떨어지고 밟고 터지고 하면 냄새가 고약합니다..


은행나무에는 수컷과 암컷이 있고 암컷 쪽만 열매가 맺힌다고 하네요? 신기한 사실입니다.은행나무는 '살아있는 화석나무'라고 불리며 2억년 전부터 지구 식재에 나타났을 정도로 생명력을 느끼게 하는 나무입니다. 은행도 자양분이 있는 음식으로 알려져 한약의 성분으로 이용되고 있습니다.

 


은행 수확 시기는 9월에서 11월 중순입니다. 일찍 수확한 것은 비취색, 더욱 완숙한 은행은 노란색이 됩니다.식단에 도입이 되면 주로 은행구이나, 은행밥으로 먹게 되는데 가을을 느끼게 하는 식재료도 되기 때문에 널리 선호되고 있지요. 씨는 먹는데, 왜 과실쪽은 먹지 않는 것인가라고 하면, 과육은 강렬한 냄새(길거리 냄새)가 있습니다 식용에는 적합하지 않기 때문인 것 같아요.

 

은행은 볶기만 하면 안주가 되고, 하나 더 먹으면 손이 많이 가는데 칼로리는 얼마나 될까요.식품성분 데이터베이스에 따르면 은행의 열량은 삶은 은행 100g(먹을 수 있는 부분)의 열량(에너지)은 174kcal. 생은행이라도 100g당 열량은 171kcal입니다.

 


은행 한 알의 무게는 1.5~3g 정도니까 작은 알의 은행이라면 한 알에 2.6kcal 전후, 큰 은행이라면 한 알에 5.2kcal 정도라고 생각할 수 있습니다.

 

은행의 권장량

성인의 경우 하루 8~10알, 어린이에 경우 2~3알 드시는 것을 권장한다고 합니다.

 

 

은행의 주요 효능

 

  • 면역력 증강 - 은행의 비타민C 함유량은 먹을 수 있는 종류 중 최고 수준입니다.비타민 C는 항산화 작용과 함께 면역력을 강하게 하는 작용이 있습니다. 피부와 점막을 튼튼하게 하는 β-칼로텐도 포함되어 있기 때문에 감기 예방에도 좋을 것 같습니다.

  • 자양강장 - 은행은 옛날부터 자양강장에 좋은 음식으로 여겨져 왔습니다.은행 특유의 성분인 징코라이드 등에 의한 것이라고 하네요. 징코라이드의 주요 효능은 노화방지, 염증완화 입니다. 오히려 과식하면 코피가 날 수도 있습니다.

  • 천식 개선 - 은행에는 폐를 따뜻하게 해주는 효과를 볼 수 있습니다 한방에서는 은행기침약에 효과가 있습니다고 하여 한약의 성분으로 이용되고 있습니다. 중국에서는 거담제로 쓰여 몸에 쌓인 노폐물을 제거하는데 은행을 쓸 정도로 귀중한 약재라고 합니다.

  • 야뇨증 개선 - 은행은 방광을 따뜻하게 하고 괄약근을 강하게 하는 작용이 있기 때문에 야뇨증, 이른바 '오줌'을 개선하는 데에도 좋다고 여겨지고 있습니다. 또한 남성에게도 좋다고 알려져 있기 때문에 강한 줄기는 뭐다?

 

은행의 부작용

 

  • 징코톡신은 뇌 속의 억제성 전달물질 'GABA'의 생성을 방해하는 성분을 포함하고 있습니다.그래서 은행을 너무 많이 먹어서 긴코톡신이 체내에 많이 들어가면 흥분 상태가 되어 버린다고 합니다. 그 결과가 코피가 나거나 경련을 일으킬 수 있습니다.
  • 메틸빌리독신은 비타민 B6의 작용을 방해하는 물질입니다.체내에 많이 들어가면 경련 등 비타민 B6의 결핍증과 비슷한 증상이 일어납니다.증상이 나타나는 것은 은행을 먹고 나서 몇 시간 후라는 것이 일반적입니다.

 

 

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